31/08/11

La Vitamina Antioxidante Versátil

Corte una manzana en medio, y se vuelve marrón. Una moneda de cobre de repente se vuelve verde, o un clavo de hierro cuando se deja fuera, se oxida. ¿Qué tienen todos estos eventos tienen en común? Estos son ejemplos de un proceso llamado oxidación. Si la manzana en rodajas se sumerge en un jugo de limón, sin embargo, la velocidad a la que la manzana se vuelve marrón es más lento. Se debe a que la vitamina C en el jugo de limón reduce la tasa de daño oxidativo.

Desde su descubrimiento hace 65 años, la vitamina C se ha llegado a ser conocido como un "trabajador de maravilla." Debido a su papel en la formación de colágeno y otras funciones de mantenimiento de la vida, la vitamina C actúa como un nutriente clave del sistema inmune y un potente radical libre- luchador. Este nutriente doble función se ha demostrado para prevenir muchas enfermedades, dolencias de todos los días, tales como el resfriado común hasta enfermedades devastadoras como el cáncer.

". Sin escorbuto" soluble en agua vitamina C es conocida en el mundo científico como el ácido ascórbico, un término que en realidad significa que dependen de ácido ascórbico para muchos aspectos de nuestro funcionamiento bioquímico y, sin embargo los seres humanos están entre sólo un puñado de especies animales que no pueden producir su propio suministro de vitamina C. Al igual que los otros animales, incluyendo primates y conejillos de indias, no tenemos otra opción sino la obtención de este nutriente a través de alimentos o de nuestra dieta diaria.

La vitamina C puede mejorar la resistencia del cuerpo a partir de diferentes enfermedades, incluyendo infecciones y ciertos tipos de cáncer. Se fortalece y protege el sistema inmunológico al estimular la actividad de los anticuerpos y las células del sistema inmunológico como los fagocitos y neutrófilos.

La vitamina C, como antioxidante, ayuda a reducir la actividad de los radicales libres. Los radicales libres son subproductos normales del metabolismo que pueden dañar las células y sentar las bases para el envejecimiento, la degeneración y el cáncer. No debería ser ninguna sorpresa que la vitamina C se utiliza para el tratamiento del cáncer. En grandes dosis, la vitamina C es a veces administrado por vía intravenosa como parte del tratamiento del cáncer.

La vitamina C previene el daño de los radicales libres en los pulmones e incluso pueden ayudar a proteger el sistema nervioso central de estos daños. Los radicales libres son moléculas con un electrón no apareado. En este estado, que son altamente reactivos y destructivos para todo lo que se interpone en su camino. Aunque los radicales libres han sido implicados en muchas enfermedades, que son en realidad una parte de la química del cuerpo.

Como antioxidante, la función principal de la vitamina C es la de neutralizar los radicales libres. Dado que el ácido ascórbico es soluble en agua, se puede trabajar tanto dentro como fuera de las células para combatir los radicales libres. La vitamina C es una excelente fuente de electrones, por lo que "puede donar electrones a los radicales libres, tales como los radicales hidroxilo y superóxido y saciar su reactividad".


El versátil vitamina C también trabaja junto con la glutatión peroxidasa (uno de los principales radicales libres para combatir la enzima) para revitalizar la vitamina E, un antioxidante soluble en grasa. Además de su trabajo como limpiador directa de los radicales libres en los fluidos, entonces, la vitamina C también contribuye a la actividad antioxidante de los lípidos.

Una salud óptima, sin embargo, requiere un equilibrio entre la generación de radicales libres y la protección antioxidante. Una de las funciones de la vitamina C es llegar y apagar los radicales libres antes de crear mucho daño.

Sin embargo, hay investigaciones que muestran que la vitamina C puede actuar como un pro-oxidante. En otras palabras, la vitamina C, bajo ciertas condiciones de todos modos, puede actuar de una manera que sea contraria a su finalidad prevista. Esto ha suscitado preocupación entre los miles de personas que complementan su dieta con vitamina C. .. pero esa es otra historia.

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